给宝宝穿衣、洗澡、喂奶有讲究,宝妈注意这些

时间:2020-02-18 13:39来源:http://www.baidu.com/作者:佚名点击:

导读:
扫描关注公众号

十月孕期辛劳,一朝分娩,期盼已久的小宝宝终于和宝妈见面了,在欣喜之余,宝妈或许又多了几重担忧。怎么照顾新生的小宝宝?怎样保证宝宝的健康?这些问号往往会盘旋在新手妈妈的脑海,给宝妈带来了全新的困惑。

对于新手妈妈来说,总想着为宝宝做好每一件事,但奈何自己经验不足,总是力不从心。其实面对新生儿宝宝,宝妈将这四个方面的工作做好,就能轻松很多。

一、宝宝的饮食

对于顺产妈妈来说,新生儿宝宝出生后半个小时就可以开始喂奶了,从第一次喂奶开始,到宝宝长大到6个月,这之间建议采用全母乳喂养。

关于喂奶的时间宝妈们就不要刻意去计划,由于新生儿宝宝的胃容量比较小,而且宝宝睡眠时间比较多,不需要妈妈有一个固定的喂奶时间,宝宝饿了的话自然会向妈妈要奶吃,所以对于母乳喂养的宝宝,只要按需喂养就可以啦。

新生儿有个体差异,有的宝宝出生时体重比较轻,胃的容量较平均值更小一些,记得朋友小青的宝宝出生时只有4斤左右,孩子每隔两个小时就会哭闹,表示自己饿了。对于这样的宝宝,宝妈就要增加喂奶的频率了。

对于部分母乳不充足的宝妈,如果想尽办法母乳也不增量的话,也可以选择奶粉喂养。在新生儿时期,要选择1段配方奶,喂养的量要根据宝宝体重来确定,正常情况下每1千克体重每天喂30-60毫升奶就可以了。

二、宝宝的穿衣

在宝宝刚出生的时候,宝妈可能会有一个误解,那就是宝宝年纪太小,抵抗力低,怕宝宝冻坏,给宝宝穿很多的衣服。

其实新生儿宝宝有惧热不惧冷的特点,给宝宝穿得太多,反而会使宝宝生病。在穿衣方面,宝妈可以参考宝宝后颈部位的温度,用手摸一摸,如果不出汗,也不冰凉,宝宝的状态就是刚好的,不必再添加衣物。

三、宝宝的睡眠

宝宝未满月的时候,基本上一整天都处于睡眠或半睡眠状态,一天可以睡20个小时以上,宝妈不必担心宝宝太贪睡,只要宝宝健康,食欲佳,就没有问题。

宝宝睡觉时,宝妈可以让宝宝睡在自己的身边,让宝宝觉得安全。如果宝妈认为这样不方便,也可以给宝宝准备一个床中床,这样宝宝翻身、哭闹的时候宝妈都能在第一时间看见。

另外一点需要注意的是,宝宝睡觉时不要穿太厚,只穿贴身衣服就可以了,这样宝宝睡起来也比较舒服。

四、宝宝的沐浴

在给新生儿宝宝洗澡的时候,宝妈要注意水的温度,一般来说,水温37℃左右宝宝是比较舒服的,如果宝妈担心控制不好水温,可以准备一个温度计。

由于宝宝的皮肤比较娇嫩,给宝宝洗澡时宝妈的动作一定要轻柔一些,避免弄疼、弄伤宝宝,洗澡的时间也不要太长,5分钟左右就足够了。不过,月子里的宝妈还是不要担心给宝宝洗澡的问题,这些事情交给孩子爸或者交给月嫂做就可以了。月子里不能太劳累,否则影响到日后的健康就不好了。

作为新手妈妈,心中肯定都充满了惶恐,即想给宝宝最好的照顾,又担心自己做得不够专业。其实每一个宝妈都是逐渐成长起来的,妈妈只要有一颗爱宝宝的心,放松心情,愿意去学习照顾宝宝的方法,相信一定能成为一个优秀的新手妈妈。

互动话题:你是怎样做新手妈妈的,有什么照顾新生儿宝宝的妙招吗?欢迎分享。

文海捞梦话育儿:已出版作品《走过花开的石林》;育儿达人,专注孕产、育儿话题,欢迎大家关注我,如有疑问请在评论区留言,感恩遇见!孩子出现这3大征兆,说明孩子缺锌了,父母怎样给孩子合理补锌?爱哭的孩子有糖吃?不会表达自己想法的孩子,对生活有什么影响?


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1648375232159030454&wfr=spider&for=pc
最新文章
推荐文章

热门标签

妈妈 宝宝 新生儿

中国母婴焦点网—宝妈们的资讯

Copyright © 2002-2020母婴焦点网 版权所有 Power by DeDe58 版权所有,盗版必究

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告