宝宝拉的臭臭该如何分辨身体是否健康?婴儿大

时间:2020-02-18 13:39来源:http://www.baidu.com/作者:佚名点击:

导读:
扫描关注公众号

我相信妈妈们都有遇到过宝宝拉臭臭的事情吧!一般来说,宝宝出生12个小时以内就会主动排便,但早产儿例外,因为胃肠功能相对较差,所以一般会比正常胎儿略晚。要是宝宝拉出的臭臭有异样,那你知道吗?其实,想要辨别宝宝的身体是否健康,那么今天就和樱桃君一起去看看婴儿大便颜色异常的分类吧!

一、黑色柏油状

这种大便有个典型的特征:亮黑。如果宝宝患有出血性十二指肠溃疡或者慢性胃炎的话,就容易出现这种情况。显现黑色的是硫化亚铁,其形成原因是血红蛋白与硫化物发生化学反应,颜色发亮则是肠液在硫化亚铁刺激下过度分泌的结果。值得注意的是,并不是所有的黑色的大便都提示胃肠疾病。像宝宝如果吃了很多富含铁的食物,如动物的肝脏、血,服用其他一些中成药还有炭粉、铋剂等也会有这种情况,但稍有不同的是,这种黑色大便不会发亮。

二、颜色鲜亮

当宝宝的饮食中脂肪占比偏高的话就会出现这种情况。这是大量的脂肪酸在肠道堆积,使得肠粘膜受到刺激,进而加快肠蠕动的结果。这种大便除了颜色鲜亮以外,还很滑,不会黏附在马桶壁上。

三、臭气熏天

有些宝宝的大便经常有刺鼻的臭味,让妈妈们很是头疼。其实这与饮食关系密切,通常是宝宝吃的食物中蛋白质太多所致。众所周知,胃酸是有助于消化的,但是过量的蛋白质与胃酸发生中和反应,使胃酸的酸度大为降低,因此所吃的蛋白质就无法被宝宝较好地吸收,这些消化不完全的蛋白质被肠道里的益生菌分解,排出体外,刺鼻的味道就产生了。

四、灰白色

宝宝出现这种大便一般是两种情况:胆阻塞或者是饮食不当。前者要及时就医,后者多是由于摄入的糖太少或牛奶太多引起的,在饮食上适当调节就好。此外饮食不当引起的灰白色大便质地较硬且味臭。

五、绿色

如果宝宝的大便呈绿色,并且伴有滑黏的液体,可能是由于宝宝长时间未进食导致的,这种大便还有一个特征,就是量少。除此以外,如果宝宝长期吃富含铁的配方奶的话,也会出现这种情况。

六、深棕色泡沫状

宝宝比较喜欢甜味食物,因此可能进食的糖类或者淀粉类比较多。由于这两类食物有助于促进酵解,所以就会出现泡沫。

七、水状、豆腐渣状或者碎蛋花汤状

这三种大便状态都是肠炎的表征,其中水状大便不排除食物中毒的可能。

八、红色

1、鲜血与大便分离,只是在粪便表层,或者表现为排便后有新鲜的血液自肛门流出。这种情况应该引起重视,因为很可能是宝宝有某些肛肠疾病,建议去医院就医。

2、粪便形似果酱的红色或者颜色稍且伴有红色脓液。这种情况同样提示相关病变,如阿米巴痢疾、肠套叠等。

3、粪便带有已化脓鲜血,且呈粘液状。某些带病细菌是引起这种血便的元凶,如空肠弯曲菌。


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1569765233542430&wfr=spider&for=pc
最新文章
推荐文章

热门标签

宝宝 这种 情况

中国母婴焦点网—宝妈们的资讯

Copyright © 2002-2020母婴焦点网 版权所有 Power by DeDe58 版权所有,盗版必究

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告