婴儿大便有奶瓣是消化不良吗?父母要学会观察

时间:2020-02-18 13:38来源:http://www.baidu.com/作者:佚名点击:

导读:
扫描关注公众号

同事小赵的女儿最近出生了,他算是变成了一个彻彻底底的女儿奴,不论什么事情都要亲自上手,连给女儿换尿布,也不需要其他人帮忙。这天,他在给女儿换尿不湿的时候,发现自家宝宝的便便出现了蛋花汤的样子,很着急。小赵想再观察一下宝宝大便,结果第二天又出现了奶瓣,这总应该是消化不良了吧。

因为他在此之前看过育儿书,知道宝宝的便便出现了这种情况,多半是消化道出现了问题。于是小赵赶忙带女儿去了医院,经过医生的检查,发现他的女儿果然是出现了消化不良。医生也夸奖小赵,幸好察觉了孩子便便的异常,及时进行了检查。

但有很多家长,对于孩子便便的变化并不敏感,他们认为孩子刚刚生下来,所以拉出什么样的便便都有可能,往往等到孩子消化系统,出现了严重问题的时候,才察觉出异常。那么家长该如何从宝宝的便便中,判断出宝宝的消化情况呢?又有什么样的异常便便,说明宝宝的消化有问题呢?

宝宝不同月份的便便,会有什么差异?

虽然很多家长认为宝宝的便便,如果一旦出现变化的话,就说明宝宝的身体出现问题了。但是有婴幼儿研究小组,针对宝宝便便做过专门研究,发现宝宝在不同月份的时候,便便也会呈现出不一样的变化。

1、新生儿便便

新生宝宝的便便,通常被家长称之为胎便。很多宝宝的胎便颜色,往往都会吓到他们的家长,因为便便呈现出墨绿色,就好像吃了大量蔬菜之后的颜色。有的宝宝胎便颜色,甚至还偏黑,呈现深咖啡色。

但是根据新生儿胎便的统计,孩子每天便便的频率大约在10次左右,而且胎便排出的越快,孩子在有黄疸的情况下,也会消退的更快一些。

2、1~4个月的宝宝便便

在这个阶段,因为宝宝身体在快速生长,所以对于母乳以及奶粉的需求量会比较大。那么宝宝的便便,会较之前要更稀一些,颜色也会变得更为金黄。通常是没有任何味道的,但是便便的次数会相较于头月,要减少到一天6~7次。

但有的孩子因为是喂养奶粉的,所以便便的排便次数,会比喂养母乳的孩子少上一半,而且颜色会更深,更为粘稠。这也是医学专家蒙特利亚,推荐产妇喂养母乳的原因,会对孩子的消化道更为有利。

3、5个月以后的宝宝

通常5个月后的宝宝,随着牙齿的长出,会开始添加辅食,这就意味着宝宝的粪便,开始呈现块状以及条状。但便便软硬度适中,颜色也会根据宝宝所吃下去的食物发生变化。那么排便次数,也自然而然的出现了改变,通常三天内拉一次,是较为正常的。

但是在《育儿饮食》这本书中,作者表示,有的孩子开始添加辅食,有些食物孩子吃下去之后,可能会出现上火干燥的情况。那么在这种情况之下,孩子很有可能会出现便秘,通常便便的次数也会相应减少。

什么样的异常便便,说明宝宝消化有问题?

既然家长已经了解了,孩子不同月份的便便是什么样的,就可以对宝宝拉出的便便,进行判断了。如果出现了异常便便,很有可能就是宝宝的消化道,出现了问题。就像同事小赵家的孩子一样,他的宝宝就是因为出现了蛋花水样状的便便,所以发现了孩子消化出现了问题。

1、稀便并呈现绿色

如果宝宝的便便突然变稀,例如水样状,或者蛋花状,而且颜色变绿。家长在排除孩子吃了大量绿色植物外,很有可能是宝宝的肚子着凉了,所以会出现这种情况。如果宝宝的排便次数再有所增加最好带孩子进行相应的检查。

2、便便出现油状

有的家长会发现自己家宝宝的大便,上面有一些油性物质,拉出来后,甚至还漂浮在水面上,就好像色拉油滴到了水里一样。那么在这种情况之下,很有可能是给宝宝吃的东西里,含有的油脂过多,使宝宝肚子出现了不消化的情况。

3、便便带血

家长面对家孩子便便带血,往往会非常的惊恐。那么这种情况,很有可能是宝宝东西上火了。那么在大便的时候,因为干燥,所以出现了血丝,但也会有乌龙出现。

邻居家的小孩前段时间,就因为吃了火龙果而拉出血便,被送往了医院。虽然这在很多家长眼里是不可思议的,觉得邻居实在是太粗心了。但研究统计,因为孩子误食火龙果这类色素食物而闹出的乌龙,在每天就诊的孩子中,占据1/10的比例。

除了便便外,还有什么方式可以判断宝宝的消化情况?

孩子在出生后,家长既然可以通过便便,来判断孩子的消化道有没有出现问题。那么除此之外,还有哪些方式,可以判断宝宝的消化道是否健康呢?

1、闻一闻宝宝的口气

我们很多成年人都有经验,在排除了口腔问题外,如果口腔仍然有异味的话,多半是肠胃道出现了问题。那么这个方法,放到孩子的身上,同样可以适用。

家长可以每天在给孩子清洁完口腔之后,闻一闻宝宝的口气是否清新,如果一切正常的话,说明宝宝的肠胃道还比较正常。但如果有异味的话,有可能就是宝宝的肠胃道出现了问题。

2、看看宝宝的睡眠

《0~1岁的期望》这本书中指出,宝宝如果胃部出现了问题的话,通常晚上睡觉是不安稳的。因为肠胃道如果出现问题了的话,会引起大脑神经功能紊乱,影响到睡眠。

中国也有一句老话,“胃不和,则卧不安”。所以家长不妨在孩子晚上睡觉的时候进行观察,看看孩子是否多梦、半夜惊醒,以此可以进行判断。

3、观察孩子的舌苔

通过观察舌苔,也是一种可以判断消化系统,是否正常的方式。家长每天在给孩子清洁口腔的时候,可以看看孩子的舌苔是否厚黄,如果出现了异样的话,很有可能是消化出现了问题。

孩子身体健康,是每个家长最为期盼的。所以在孩子生活各个方面,家长都应该留心观察。无论是孩子的便便,还是其他方面,也许都能通过细枝末节,看到孩子的状况是怎样的!

聪明的父母都会关注J妈学堂,每日分享孕产育儿小知识。

有爱的父母都会分享这篇文章,让更多的人受益。


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1647696964099220202&wfr=spider&for=pc
最新文章
推荐文章

热门标签

宝宝 孩子 出现

中国母婴焦点网—宝妈们的资讯

Copyright © 2002-2020母婴焦点网 版权所有 Power by DeDe58 版权所有,盗版必究

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告